多彩贵州网--网购优盘买到假货? 1688网关闭店铺并退款

多彩贵州网·多彩品牌网

网购优盘买到假货? 1688网关闭店铺并退款

2017/09/30 作者:杨宇 稿源:信网

  信网讯 9月6日,陈先生在1688网花2014元购买了一批惠普优盘,到货后却发现他所买的优盘全都是假冒产品,商家也不接电话了。陈先生向1688客服投诉,要求商家退款并赔偿,1688网给陈先生退了款并关闭了店铺,但不支持他赔偿的要求。信网联系了商家汕头市潮南区胪岗浩瀚电子经营部,但对方一听是记者便挂断了电话。

  网购优盘买到假货顾客要求赔偿

  因为工作原因,陈先生在1688网上购买了一批惠普优盘,总价2014元,其中,最便宜的26元。到货后陈先生通过防伪编码查询了优盘的真假,结果让他大吃一惊:“所有的优盘都是假冒的,有的连防伪编码都没有。”陈先生通过调查发现,不仅是商品,就连商家在网页上展示的惠普授权书也是假的。“惠普官方告诉我,他们跟商家汕头市潮南区胪岗浩瀚电子经营部没有任何关系,我要求商家根据法律对我进行退一赔三的赔偿。”

  陈先生随后联系出售这批优盘浩瀚电子经营部的。“商家刚开始不承认,但看了我提供的证据之后就不回话了,打电话也不接。”于是陈先生只好向1688客服提出维权要求,并将所有的证据全部发过去。9月11日,1688网对此做出处理:关闭当事店铺并为陈先生退货退款,但拒绝陈先生赔偿的要求。“1688的客服说我提供的证据不足,所以只能为我作退货处理。”对此陈先生表示无法接受。“既然说我证据不足那为何要把当事店铺给关闭,还要给我退款?我怀疑1688根本就是在包庇卖家,逃避赔偿责任。”

  1688网称维权通道已关闭

  信网联系了店铺商家汕头市潮南区胪岗浩瀚电子经营部,但对方一听是记者便挂断了电话。1688网客服人员告诉信网,对于商家的违规行为1688网有着明确的处理规则,目前已经对于该店铺作出了扣24分的处罚,并关闭了该店铺。“每个商家都有一定的信用积分,扣分超过60分就会关闭该店铺,可以说这个处罚是相当重的。”对于陈先生所提出的赔偿要求,客服表示:“系统显示,陈先生所提供的证据不足,所以对于赔偿要求我们没有授理。”那1688如何判断店铺是否售卖假货呢?工作人员称:“不同的商品所需的判定依据不同,因为该交易的维权通道已经关闭,所以无法查看。”

  店铺需要承担主要责任

  山东贝莱德律师事务所德的王磊律师认为,店铺出售假冒优盘,在行为上存在主观过错,需要承担主要责任。“1688网作为平台,如果可以证实自己已经尽到了监督管理义务,理论上是没有责任的。建议消费者直接向商铺所在地的工商部门进行投诉。”

  汕头市工商局的工作人员告诉信网,根据《消费者权益保护法》规定,售假商家需要对消费进行退一赔三的赔偿。“消费者可以拨打当地热线进行举报,我们会根据调查结果对商家进行处理。”(信网全媒体记者 杨宇)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241